名人偉人的童年《政治家系列》                 首頁上一頁

   
福澤諭吉

改編撰文/張文貞 圖/巨象工作室 

 西元一八三四年一月十日,日本的「文明之父」福澤諭吉出生在日本的大阪。

 福澤諭吉是個肯吃苦又有骨氣的人,他的身世卑微,家境貧寒,但是他從來沒有看輕過自己。他憑藉著不屈不撓的毅力,對民族教育付出了一生的關懷,創立了日本第一所現代化師塾--慶應義塾。

 福澤諭吉出生後十八個月,他的爸爸就生病去世了。他的媽媽明白自己的能力薄弱,無法單獨撫養五個子女,便決定搬回故鄉中津,希望能得到親朋好友們的照應。

 回到中津以後,福澤諭吉的媽媽一直靠著紡紗為生。起先,她的手藝不好,抽理出來的絲線,常常遭到顧客的抱怨。後來,經過了五、六年的磨練,她的技術好多了,收入才漸漸穩定下來。

 這時,排行老么的福澤諭吉已經七、八歲大了,他的媽媽原本打算讓他跟哥哥、姊姊一同到漢學堂唸書。可是,福澤諭吉不喜歡讀書,反倒是對紡織比較有興趣;而且,福澤諭吉是個頭腦聰明、手腳靈活的孩子,他總是很快的就能領悟出抽絲剝繭的訣竅。所以,他的媽媽才沒有逼迫他去唸書,而決定定暫時把他留在身邊幫忙。

 由於爸爸去世時,福澤諭吉才只有一歲半而已,對於爸爸並沒有什麼印象。所以每次一聽到哥哥、姊姊們提起爸爸的生前往事,他總是想要多聽一些。可惜哥哥、姊姊們知道的也不多,他就趁著每次跟媽媽一起紡紗的時候問媽媽。

 「媽媽,爸爸是個怎樣的人?」

 「你爸爸是個中規中矩的人,他原本在大阪島中津藩『大分縣』擔任管理倉庫的下級武士。當時藩的收入來自農民繳交的米糧,

而一個藩通常有一千五百多位武士,大家平均分享米糧。所以,只要農民的收成不好,武士們就得過苦日子了;偏偏有好長的一段時間,收成很差,你爸爸的收入也只剩下十三石米糧,只夠養活兩個人。」

 「嗄!我們家連爸爸一共有七個人耶!」福澤諭吉天真的說。

 「不是七個人,是八個。我們還有一個傭人,你小時候還常常被她背呢!直到我們搬回中津,她才離開。」

 「媽,我們自己都快沒飯吃了,為什麼還請傭人呢?」福澤諭吉問。

 「她本來是個小乞丐,你爸爸看她年紀小小的就流浪街頭,滿可憐的,才留她住在家裡打雜,每天供她飯吃。」

 「爸爸真是個大好人哪!」福澤諭吉豎著大拇指的說。

 「是啊!我們家雖然窮,你爸爸卻窮得光明磊落,他從不佔人便宜。」說到這裡,媽媽突然停了下來;她盯著天花板想了好一會兒,才又開口說話。

 媽媽繼續說:「記得有一次,你爸爸從外頭回來,突然問傭人:

『我放在桌上的那串錢,誰拿走了?』

『買魚花掉啦!』

 『什麼!花掉了!那串錢只有九十八枚,不到一百枚整的串錢怎麼可拿出去用呢?快告訴我魚販在哪裡,我一定要把那串錢追回來,不然就太對不起那個賣魚的了。』

 『那位賣魚的是個流動攤販,我怎麼知道他現在人在哪裡?我看算了啦!他可能也沒有閒功夫一個一個去數吧!』

 你爸爸聽到傭人這句話,很生氣的說:

 『他會不會數是他的事,做人誠實是我的本分。我總不能因為別人不知道,就縱容自己做一些不光明的事吧?況且,一百枚一文錢串成的串錢能夠在市面上流通,完全靠大家彼此信任;如果有人不在乎串錢少了兩、三枚,就拿出去買賣、交易,那不是存心破壞信用嗎?這件事,錯不在妳,我不怪妳。不過,那串錢非追回來不可。』

 然後,你爸爸就專程雇人四處尋找;一連找了三天,才找到那位魚販,當場還給魚販十文錢,比缺少的還多了八文錢呢!後來,左右鄰居知道這件事的人,都讚揚你爸爸是個頂天立地的正人君子呢!」

 福澤諭吉聽完,拍拍胸膛說:「哇!爸爸好了不起喔!我將來也一定要像爸爸那樣,做一個頂天立地的大人物。」說完,兩母子又繼續埋頭趕工。

 過了兩個小時,福澤諭吉捧了一箱紡好的紗到媽媽面前,說:「媽,請妳檢查一下,這幾捲已經完成了。」

 媽媽接過箱子,一捲一捲仔細的檢查;她發現其中兩捲有打結的瑕疵,就要求他拿回去重新抽理。可是福澤諭吉卻說:「媽,何必費事呢?只要我們交貨時,把這兩捲藏在最底下,就一定不會被發現了。」

 媽媽聽了,臉色一變,很生氣的說:「剛剛才跟你提到你爸爸為了守信用,而特地找回串錢的事,你怎麼這會兒就忘記了呢?再說,傭人是因為不知情才犯錯,可以原諒;而你卻明知故犯,實在是太過分了。我不處罰你,讓你自己處罰自己吧!」媽媽說完,就轉身到廚房去煮晚飯了。

 這天晚上,福澤諭吉並沒有與大家一起吃晚飯,他重新抽理那兩捲有瑕疵的紗,一直忙到半夜,完成工作以後才上床睡覺。

 雖然福澤諭吉因小時候不懂事而犯錯,但小小年紀的他卻懂得勇敢面對自己的過錯,並且設法彌補。這種自我負責的精神,正是福澤諭吉日後創立事業的基礎。所以,他長大後不但創辦了「慶應義塾」來推廣教育;更創辦了「時事新報」來鼓吹維新,終於引導了日本脫離封建社會,邁向現代化。《完》

 

  想像空間  

 小朋友,如果有人跟你說他從不犯錯,那這個人一定是一個大騙子。因為,每個人的一生當中,多多少少都會犯下一些過錯。連被尊稱為「至聖先師」的孔子都說:「人不是聖賢,誰不會犯錯呢?」

 既然每個人都難免犯錯,那我們該如何面對過錯呢?孔子又有話啦!他說:「犯錯的人只要不怕認錯改過,就沒有比勇於認錯改過更好的行為了!」

 小朋友,雖然你現在的年紀還小,但可不行因為年紀小就以為犯犯小錯沒關係喔!台灣有句俗話說:「細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛。」意思是說,如果認為小時候偷摘別人的一個瓠瓜沒關係的話,那麼他就會認為,長大後偷牽別人的一頭牛也沒關係。這句台灣俗話的涵義,你可聽得懂?

 小朋友,看過福澤諭吉的童年事蹟之後,你對「犯過錯」和「守信用」這兩種行為,有沒有你自己的想法或看法?接下來,請回想一下,你是不是也曾經犯下過錯?以前你都用什麼方式處理自己的過錯?現在你又會怎樣面對自己的過錯?建議你找個機會和爸媽或老師談談這個話題。好嗎?

★本單元文圖內容取材自小狀元教育月刊,版權歸小狀元雜誌社所有。       首頁上一頁