184bc-b-title01.gif (14642 bytes)


有 言 「 三 歲 定 八 十 」 , 為 免 小 孩 子 日 後 變 得 不 懂 表 達 自 己 , 或 是 只 愛 獨 處 , 媽 咪 平 日 可 跟 幼 兒 玩 一 些 簡 單 的 遊 戲 , 讓 孩 子 學 會 如 何 跟 別 人 接 觸 及 相 處 。 要 跟 初 生 至 歲 半 孩 子 玩 個 痛 快 , 其 實 亦 未 必 需 要 各 式 各 樣 的 玩 具 。 好 好 利 用 我 們 的 手 手 腳 腳 , 原 來 亦 可 變 化 出 許 多 不 同 的 親 子 遊 戲 , 玩 法 簡 單 卻 又 有 效 呢 !

184bc-b0101.jpg (8727 bytes)

姆 指 點 點 打 招 呼
-----------------------------------

道 具 : 七 彩 塗 料
玩 法 : 媽 咪 在 自 己 及 孩 子 的 其 中 一 隻 姆 指 畫 上 表 情 開 心 的 面 譜 。 利 用 姆 指 上 的 面 譜 與 孩 子 打 招 呼 Say Hello , 並 要 孩 子 將 姆 指 微 屈 作 點 頭 狀 回 應 。
除 了 利 用 姆 指 打 招 呼 , 媽 咪 及 孩 子 亦 可 用 另 一 隻 沒 有 畫 上 公 仔 的 手 做 : 「 Hi 」 、 「 Bye Bye 」 等 手 勢 。
作 用 : 令 小 朋 友 學 會 打 招 呼 基 本 禮 貌 。

拍 大 脾
---------------------------------------

玩 法 : 媽 咪 跟 孩 子 面 對 面 而 坐 , 邊 拍 大 脾 邊 和 唱 「 拍 大 脾 廿 口 , 拍 大 脾 」 , 節 奏 為 講 一 個 字 拍 一 下 ; 然 後 指 向 孩 子 說 「 你 一 句 」 , 再 指 著 . 自 己 說 「 我 一 句 」 。
作 用 : 重 覆 的 拍 和 , 可 令 孩 子 學 會 模 仿 大 人 的 動 作 , 以 及 增 加 跟 別 人 有 目 光 接 觸 。

184bc-b0102.jpg (11102 bytes)
184bc-b0103.jpg (7789 bytes) 蝴 蝶 飛
-----------------------------------

玩 法 : 教 孩 子 攤 手 板 將 兩 隻 姆 指 緊 貼 , 模 仿 張 開 翅 膀 的 蝴 蝶 , 然 後 將 手 開 合 開 合 的 搖 動 , 扮 作 蝴 蝶 飛 到 臉 上 。
臉 部 被 遮 掩 , 會 令 孩 子 感 到 好 奇 而 主 動 拿 開 遮 面 的 手 , 媽 咪 不 妨 扮 個 古 怪 表 情 , 或 者 笑 著 稱 讚 孩 子 。
作 用 : 讓 孩 子 知 道 面 部 表 情 是 表 達 自 己 的 方 法 之 一 。

疊 疊 高
---------------------------------------

玩 法 : 媽 咪 豎 起 姆 指 讓 B B 捉 住 , 媽 咪 再 捉 住 B B 豎 起 的 姆 指 , 輪 流 把 姆 指 一 隻 跟 一 隻 的 疊 起 來 , 然 後 和 小 朋 友 齊 說 「 疊 疊 高 , 疊 疊 高 , 我 們 一 起 捉 」 。 當 說 到 「 一 起 捉 時 」 , 疊 在 最 底 的 姆 指 便 抽 出 疊 到 最 高 處 , 如 此 類 推 地 疊 高 。
作 用 : 透 過 層 層 疊 的 遊 戲 , 好 讓 孩 子 懂 得 與 其 他 小 朋 友 玩 耍 時 應 有 的 相 處 態 度 , 如 疊 手 指 般 要 守 秩 序 , 一 個 跟 一 個 。

184bc-b0104.jpg (9773 bytes)

184bc-b0105.jpg (15577 bytes)

扮 靚 靚 照 照 鏡
-----------------------------------

道 具 : 小 飾 物
玩 法 : 媽 咪 在 孩 子 面 前 戴 上 得 意 髮 夾 , 然 後 對 著 鏡 子 作 出 歡 喜 的 樣 子 , 讓 孩 子 留 意 變 化 。
然 後 將 髮 夾 夾 到 孩 子 頭 髮 上 , 讓 其 在 鏡 子 面 前 細 看 一 番 , 而 媽 咪 可 要 讚 賞 孩 子 的 可 愛 裝 扮 。
作 用 : 藉 此 遊 戲 加 強 小 孩 子 對 面 部 或 是 身 體 的 認 識 , 也 能 增 強 他 們 對 四 周 事 物 的 觀 察 力 。



最後更新日期:08-12-00 04:27.(香港時間)