183bc-b-title.gif (13351 bytes)


B B 對 四 周 環 境 的 探 索 , 除 了 可 利 用 眼 睛 和 耳 朵 外 , 觸 覺 也 是 一 個 認 識 世 界 的 重 要 途 徑 。 自 少 訓 練 B B 觸 覺 , 能 令 他 盡 快 掌 握 四 周 事 物 的 初 步 概 念 , 藉 此 消 除 對 環 境 的 陌 生 感 覺 。
觸 覺 分 成 兩 大 功 能 ,

一 : 保 護 自 己 , 令 情 緒 安 穩 ;
二 : 辨 別 不 同 的 事 物 , 清 楚 四 周 環 境 。

藉 著 觸 覺 遊 戲 , 不 單 有 助 B B 神 經 系 統 發 展 , 更 可 提 升 親 子 關 係 , 令 B B 有 安 全 感 。

183bc-b0101.jpg (31776 bytes)

包 春 卷
-----------------------------------

適 玩 年 齡 : 1 - 3 歲
道 具 : 質 地 柔 軟 被 鋪 一 張 + 軟 墊
玩 法 : 媽 咪 用 被 包 裹 B B , 雙 手 執 被 的 邊 緣 向 外 一 甩 , 將 B B 慢 慢 滾 動 碌 出 被 外 。
目 的 : 被 鋪 包 裹 B B 全 身 , 藉 此 刺 激 B B 身 體 各 部 分 皮 膚 的 反 應 。
提 醒 媽 咪 ! 切 勿 將 被 掩 蓋 B B 頭 部 , 以 免 令 其 窒 息 , 遊 戲 亦 宜 在 面 積 較 大 及 鋪 有 軟 墊 的 平 面 進 行 , 否 則 會 弄 傷 B B 。

爬 牛 牛
---------------------------------------

適 玩 年 齡 : 6 個 月 - 2 歲
玩 法 : 把 地 板 布 置 成 賽 道 , 和 B B 在 地 上 鬥 快 爬 行 , 又 或 媽 咪 在 旁 吶 喊 鼓 勵 。
目 的 : 不 同 質 地 地 板 有 不 同 的 硬 度 , 會 刺 激 B B 的 觸 覺 神 經 , 加 上 爬 時 需 用 力 支 撐 身 體 , 可 加 強 手 掌 腳 掌 的 感 應 和 力 度 運 用 。

183bc-b0102.jpg (23270 bytes)

183bc-b0103.jpg (24646 bytes)

百 寶 籃
-----------------------------------

適 玩 年 齡 : 1 歲 以 上
道 具 : 籐 籃 + 大 量 不 同 款 式 玩 具
玩 法 : 將 不 同 的 有 趣 玩 具 放 進 籃 內 , 讓 B B 尋 找 心 愛 的 來 玩 , 每 天 更 換 籃 中 玩 具 內 容 , 令 B B 保 持 興 趣 。     至 2 - 3 歲 時 可 嘗 試 提 出 指 示 , 要 B B 以 最 快 時 間 從 籃 中 取 出 指 定 物 件 。
目 的 : 觸 摸 不 同 軟 硬 、 重 量 和 質 地 的 玩 具 , 提 高 B B 利 用 觸 覺 辨 別 不 同 物 件 的 能 力 , 有 助 刺 激 智 能 發 展 。

簡 易 好 玩 觸 覺 遊 戲

183bc-b0104.jpg (10499 bytes)

------------------------------------------------------

  1. 用 玩 具 槌 仔 輕 輕 敲 擊 B B 全 身 , 再 用 膠 槌 重 覆 玩 一 次 , B B 熟 習 後 , 可 讓 他 自 行 敲 擊 ; 利 用 槌 仔 的 不 同 質 感 重 量 , 加 強 B B 皮 膚 的 感 應 。
  1. 給 B B 紙 張 使 搓 揉 成 紙 球 拋 擲 , 又 或 讓 他 撕 開 紙 張 來 玩 ; 不 同 類 型 的 紙 有 不 同 質 感 和 軟 硬 , B B 玩 時 需 發 出 不 同 力 度 , 不 同 的 觸 覺 感 應 有 助 刺 激 B B 的 觸 覺 神 經 系 統 。

------------------------------------------------------

183bc-b0105.jpg (6837 bytes)
  1. 給 B B 玩 不 同 大 小 質 地 的 波 波 , 培 養 他 對 大 小 和 不 同 質 地 的 概 念 。

------------------------------------------------------

183bc-b0107.jpg (7732 bytes)

183bc-b0106.jpg (8463 bytes)
------------------------------------------------------
  1. 嘗 試 讓 B B 浸 不 同 水 溫 的 水 , 感 受 冷 暖 的 分 別 ; 或 在 沖 涼 時 鼓 勵 他 撥 水 、 拍 水 , 有 助 訓 練 B B 的 觸 覺 神 經 。


最後更新日期:08-12-00 04:27.(香港時間)