182bc-b-title01.gif (13371 bytes)


182bc-b0101-01-01.jpg (14107 bytes)182bc-b0101-01-02.jpg (17571 bytes)
一 般 B B 吃 飯 時 沒 有 耐 性 , 令 用 餐 時 間 增 加 , 遇 著 天 氣 寒 冷 , 食 物 容 易 變 凍 , 而 市 面 雖 有 各 種 保 暖 器 皿 , 但 「 預 防 勝 於 治 療 」 , 設 法 令 B B 乖 乖 進 食 才 是 一 勞 永 逸 的 方 法 。 今 期 教 你 一 些 令 B B 食 飯 的 竅 門 , 和 處 理 B B 食 物 正 確 之 道 , 令 媽 咪 輕 輕 鬆 鬆 之 餘 , B B 又 可 食 得 舒 舒 服 服 。
摸 透 B B 飲 食 習 慣
182bc-b0102.jpg (10266 bytes) 一 歲 前 飲 奶 掃 風 防 嘔 奶 一 歲 前 和 一 歲 後 的 B B , 飲 食 習 慣 截 然 不 同 。 一 歲 前 的 B B 何 時 進 食 純 粹 由 生 理 反 應 決 定 。 B B 肚 餓 就 會 喊 , 要 媽 咪 餵 奶 。 由 於 B B 胃 部 較 小 , 飲 奶 時 間 過 長 容 易 啜 入 空 氣 , 空 氣 佔 據 胃 部 空 間 會 減 低 B B 食 量 , 影 響 B B 的 禦 寒 能 力 和 出 現 嘔 奶 情 況 。
避 免 入 風 忌 平 臥 B B 飲 奶 前 若 哭 得 太 厲 害 容 易 令 胃 部 入 風 , 媽 咪 應 盡 快 安 撫 B B 情 緒 。 為 免 B B 嘔 奶 , 不 要 讓 B B 臥 著 食 奶 , 這 樣 只 會 令 B B 腸 部 減 慢 蠕 動 , 而 應 稍 為 坐 起 。 若 B B 飲 奶 中 段 唔 啜 奶 , 可 先 為 B B 掃 風 或 待 五 分 鐘 再 餵 , 千 萬 不 要 強 逼 B B , 媽 咪 可 搖 動 奶 樽 來 逗 引 B B , 若 過 了 半 小 時 仍 不 飲 表 示 B B 已 飽 了 。 182bc-b0103.jpg (9191 bytes)

182bc-b0104.gif (4192 bytes)

暖 奶 器

飲 奶 之 後 要 即 時 替 B B 掃 風 , 由 B B 尾 龍 骨 向 上 輕 拍 至 頸 部 位 置 , 不 要 立 即 讓 他 臥 平 。 若 B B 食 剩 一 半 扭 計 不 吃 , 可 將 奶 瓶 放 在 暖 奶 器 上 暖 著 , 待 B B 安 靜 後 才 吃 就 不 怕 奶 水 凍 了 。
提 醒 你

餵 奶 時 , 應 在 安 靜 的 環 境 進 行 , 免 得 B B 食 奶 時 受 騷 擾 , 影 響 食 奶 的 速 度 。

 
一 歲 後 培 養 握 食 興 趣

182bc-b0105.gif (10154 bytes)

一 歲 後 的 B B 好 奇 、 貪 玩 又 冇 耐 性 , 媽 咪 用 強 逼 的 方 法 令 B B 進 食 , 只 會 令 B B 產 生 與 媽 咪 對 抗 的 情 緒 , 嘗 試 給 他 控 制 部 分 過 程 , 例 如 讓 他 自 己 握 著 小 雞 髀 食 , 若 他 能 自 行 吃 光 , 完 成 後 就 會 有 成 功 感 , 慢 慢 就 能 增 加 他 對 吃 飯 的 興 趣 。
天 氣 凍 食 物 涼 得 快 , 要 保 持 食 物 熱 度 , 媽 咪 不 要 一 次 過 載 太 多 分 量 , 宜 逐 少 分 量 倒 在 碗 仔 餵 食 , 可 減 低 食 物 攤 涼 的 速 度 。

182bc-b0106.jpg (6204 bytes)

保 溫 食 物 盤

  
提 醒 你

餵 食 時 氣 氛 要 輕 鬆 點 , 令 B B 自 在 。 媽 咪 千 萬 別 扳 起 面 孔 , 會 嚇 壞 他 , 要 緊 記 B B 一 感 受 到 壓 逼 , 就 不 會 合 作 。


182bc-b-next.gif (2840 bytes)


最後更新日期:08-12-00 04:27.(香港時間)