s181-bcb-10.gif (14857 bytes)

s181-bcb01.jpg (37869 bytes)

0 - 3 歲 的 BB , 語 言 能 力 尚 未 成 熟 。 在 這 個 階 段 , 四 周 的 聲 音 都 會 刺 激 BB 的 腦 細 胞 。 這 個 收 集 資 料 的 過 程 , 會 不 知 不 覺 幫 助 BB 日 後 的 語 言 發 展 , 而 在 各 種 的 聲 音 中 , 又 以 音 樂 的 旋 律 、 拍 子 和 節 奏 最 易 令 BB 留 下 印 象 。

家 長 懂 得 利 用 家 中 日 用 品 , 其 實 每 樣 物 件 都 可 變 為 樂 器 。 今 期 我 們 就 介 紹 一 些 適 合 0 - 3 歲 的 音 樂 親 子 遊 戲 , 讓 B B 和 媽 咪 一 齊 分 享 音 樂 的 妙 趣 。

音樂遊戲好處多

一 些 外 國 的 研 究 指 出 , 從 少 參 與 這 類 遊 戲 的 B B , 長 大 後 的 數 學 能 力 和 邏 輯 思 維 會 比 一 般 孩 子 為 強 , 對 抽 象 概 念 較 易 掌 握 , 對 將 來 學 習 很 有 幫 助 。

迷你氣笛

s181-bcb-04.jpg (20758 bytes)

道 具 : 輕 巧 的 小 膠 樽 一 個

玩 法 : 教 孩 子 將 嘴 巴 套 入 樽 口 內 吹 , 會 發 出 古 怪 的 聲 音 。

作 用 : 讓 B B 知 道 在 密 封 的 環 境 中 , 聲 音 會 變 得 低 沉 , 從 而 分 辨 聲 音 在 不 同 環 境 下 的 差 異 。

沙沙舞

道 具 : 透 明 空 膠 盒 十 七 彩 果 汁 豆

玩 法 : 媽 咪 將 果 汁 豆 放 入 膠 盒 蓋 好 , 搖 動 時 就 會 發 出 沙 沙 聲 。 媽 咪 可 隨 意 哼 出 孩 子 喜 愛 的 兒 歌 , 在 音 樂 的 段 落 停 下 , 示 意 B B 一 邊 跳 舞 一 邊 搖 動 自 製 「 沙 槌 」 作 回 應 , 久 而 久 之 , 媽 咪 和 B B 會 建 立 默 契 , 令 遊 戲 變 得 更 有 趣 。

作 用 : 令 B B 對 節 奏 和 拍 子 有 一 定 的 掌 握 。

s181-bcb01.jpg (37869 bytes)

s181-bcb-06.jpg (25407 bytes) 鬥氣二重奏

道 具 : 空 膠 樽 1 個

玩 法 : 以 不 同 快 慢 節 奏 向 樽 口 吹 出 一 段 簡 單 兒 歌 , 可 給 兩 個 孩 子 一 起 玩 , 鬥 向 樽 口 吹 氣 發 出 怪 聲 。

作 用 : 令 B B 知 道 聲 音 有 輕 重 、 快 慢 , 從 而 初 步 掌 握 聲 音 的 變 異 。

樽樽有聲

道 具 : 5 個 玻 璃 樽

玩 法 : 在 5 個 樽 注 入 不 同 分 量 的 水 , 媽 咪 可 示 範 教 孩 子 對 樽 口 吹 氣 , 就 會 發 出 像 口 哨 的 聲 音 , 而 音 質 則 視 乎 樽 內 液 體 分 量 而 定 。

作 用 : 讓 B B 了 解 吹 氣 也 能 發 出 悅 耳 的 聲 音 。

s181-bcb-02.jpg (26091 bytes)
s181-bcb-05.jpg (32091 bytes) 猜猜看

道 具 : 眼 罩 + 數 件 玩 具

玩 法 : 把 B B 的 眼 睛 蒙 上 , 在 他 的 身 前 放 置 多 件 玩 具 , 媽 咪 敲 打 其 中 一 件 , 然 後 解 下 B B 的 眼 罩 , 叫 B B 尋 回 發 聲 的 一 件 玩 具 。

作 用 : 令 B B 分 辨 不 同 的 聲 音 。

道 具 : 眼 罩 和 平 底 鑊 1 隻

玩 法 : 用 布 蒙 B B 的 眼 睛 , 再 在 其 身 旁 某 個 位 置 不 停 敲 打 平 底 鑊 ; 然 後 要 B B 矇 眼 藉 聲 音 方 向 尋 找 媽 咪 發 聲 的 位 置 。

作 用 : 訓 練 B B 對 距 離 和 方 向 的 感 應 。

s181-bcb-04.gif (19564 bytes)
s181-bcb-03.jpg (25716 bytes) 水杯交響樂

道 具 : 5 隻 玻 璃 杯 子 + 1 雙 筷 子

玩 法 : 將 每 隻 杯 注 入 不 同 分 量 的 水 , 利 用 筷 子 逐 一 敲 出 高 低 音 調 。 可 以 的 話 , 媽 咪 嘗 試 敲 出 簡 單 的 旋 律 , 讓 B B 跟 隨 敲 打 來 玩 。

作 用 : 令 B B 明 白 聲 音 有 高 低 音 之 分 。

心 得
1 B B 的 注 意 力 並 不 持 久 , 很 易 分 心 , 因 此 玩 遊 戲 時 應 在 安 靜 的 環 境 進 行 。
2 與 B B 多 作 眼 神 交 流 , 有 助 B B 集 中 注 意 力 。
3 家 長 投 入 遊 戲 的 程 度 , 會 直 接 影 響 B B 對 遊 戲 的 興 趣 。 家 長 玩 得 愈 投 入 , B B 就 愈 容 易 融 入 遊 戲 。
4 遊 戲 進 行 時 , 氣 氛 一 定 要 輕 鬆 , 令 B B 覺 得 好 玩 。 千 萬 不 要 讓 B B 覺 得 遊 戲 只 是 學 習 手 段 , 因 為 任 何 的 壓 迫 , 都 會 令 B B 對 遊 戲 喪 失 興 趣 。

 



最後更新日期:08-12-00 04:27.(香港時間)